Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Consultlang s’engage à protéger votre vie privée. Contactez-nous si vous avez des questions ou des problèmes concernant l’utilisation de vos données personnelles et nous nous ferons un plaisir de vous aider.

En utilisant ce site et/ou nos services, vous acceptez le traitement de vos données personnelles tel que décrit dans notre politique de confidentialité.

Table des matières

  1. Définitions utilisées
  2. Principes de protection des données que nous suivons
  3. Quels sont vos droits sur vos données personnelles?
  4. Quelles données personnelles recueillons-nous à votre sujet?
  5. Quel usage faisons-nous de vos données personnelles ?
  6. Qui d’autre a accès à vos données personnelles ?
  7. Comment vos données sont-elles sécurisées ?
  8. Informations sur les cookies
  9. Contact

Définitions

Données personnelles – toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.
Traitement – toute opération ou ensemble d’opérations qui est effectué sur des données personnelles ou sur des ensembles de données personnelles.
Personne concernée – une personne physique dont les données personnelles sont en cours de traitement.
Enfant – une personne physique de moins de 16 ans.
Nous (en majuscule ou non) – Consultlang.

Principes de protection des données

Nous nous engageons à respecter les principes de protection des données suivants:

  • Le traitement est légal, juste et transparent. Nos activités de traitement ont des motifs légitimes. Nous considérons toujours vos droits avant de traiter les données personnelles. Nous vous fournirons des informations concernant le traitement sur votre demande.
  • Le traitement se limité à des objectifs définis. Nos activités de traitement correspondent à l’objectif pour lequel les données personnelles ont été collectées.
  • Le traitement est effectué avec un minimum de données. Nous collectons et traitons uniquement la quantité minimale de données personnelles requises à quelque fin que ce soit.
  • Le traitement est limité dans le temps. Nous ne conserverons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’exactitude des données.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’intégrité et la confidentialité des données.

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

La personne concernée possède les droits suivants:

  1. Droit à l’information — ce qui signifie que vous devez savoir si vos données personnelles sont en cours de traitement, quelles sont les données collectées, d’où elles proviennent et pourquoi et par qui elles sont traitées.
  2. Droit d’accès — ce qui signifie que vous avez le droit d’accéder aux données collectées à votre sujet. Cela inclut le droit de demander et d’obtenir une copie de vos données personnelles.
  3. Droit de rectification — ce qui signifie que vous avez le droit de demander la rectification ou l’effacement de vos données personnelles qui sont inexactes ou incomplètes.
  4. Droit d’effacement — ce qui signifie que dans certaines circonstances, vous pouvez demander que vos données personnelles soient effacées de nos archives.
  5. Droit de restreindre le traitement — ce qui signifie que lorsque certaines conditions s’appliquent, vous avez le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles.
  6. Droit d’opposition au traitement — ce qui signifie dans certains cas que vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, par exemple dans le cas du marketing direct.
  7. Droit de s’opposer au traitement automatisé — ce qui signifie que vous avez le droit de vous opposer au traitement automatisé, y compris au profilage, et de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur le traitement automatisé. Ce droit, vous pouvez l’exercer chaque fois qu’il y a un résultat du profilage qui entraîne des conséquences juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative.
  8. Droit à la portabilité des données — vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles dans un format lisible par une machine ou, si cela est faisable, sous forme d’un transfert direct d’un processeur à un autre.
  9. Droit de déposer une plainte — dans le cas où nous refusons votre demande en vertu des droits d’accès, nous vous fournirons une raison ce refus. Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont votre demande a été traitée, veuillez nous contacter.
  10. Droit à l’aide de l’autorité de surveillance — ce qui signifie que vous avez le droit à l’aide d’une autorité de surveillance et le droit à d’autres recours juridiques tels que réclamer des dommages-intérêts.
  11. Droit de retirer votre consentement — vous avez le droit de retirer tout consentement donné pour le traitement de vos données personnelles.

Quelles données personnelles recueillons-nous à votre sujet ?

Informations que vous nous avez fournies
Il peut s’agir de votre adresse e-mail, de votre nom, de votre adresse de facturation, de votre adresse personnelle, etc., principalement des informations nécessaires pour vous fournir/livrer un produit/service ou pour améliorer votre expérience client avec ConsultLang. Nous enregistrons les informations que vous nous fournissez afin que vous puissiez commenter ou effectuer d’autres activités sur le site. Ces informations incluent, par exemple, votre nom et votre adresse e-mail.

Informations automatiquement collectées à votre sujet
Cela inclut les informations stockées automatiquement par les cookies et autres outils de session. Par exemple, les informations de votre panier, votre adresse IP, votre historique d’achat (le cas échéant), etc. Ces informations sont utilisées pour améliorer votre expérience client. Lorsque vous utilisez nos services ou que vous consultez le contenu de notre site Web, vos activités peuvent être consignées.

Informations accessibles au public
Nous sommes susceptibles de recueillir à votre sujet des informations qui sont publiquement disponibles.

Quel usage faisons-nous de vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :
  • vous fournir notre service. Ceci inclut par exemple la création de votre compte ; vous fournir d’autres produits et services que vous avez demandés ; vous fournir des articles promotionnels en lien avec votre demande et vous communiquer des informations sur ces produits et services ; communiquer et interagir avec vous ; vous informer des changements apportés aux services
  • améliorer votre expérience client
  • remplir une obligation légale ou contractuelle;
Nous utilisons vos données personnelles pour des motifs légitimes et/ou avec votre consentement.
En raison de la conclusion d’un contrat ou de l’exécution d’obligations contractuelles, nous traitons vos données personnelles pour les fins suivantes :
  • vous identifier
  • vous fournir un service ou vous envoyer/vous offrir un produit
  • communiquer, soit pour la vente ou la facturation

Sur la base d’un intérêt légitime, nous traitons vos données personnelles pour les fins suivantes :

  • pour vous proposer des offres personnalisées* (de notre part et/ou de nos partenaires, soigneusement sélectionnés)
  • administrer et analyser notre clientèle (comportement d’achat et historique) afin d’améliorer la qualité, la variété et la disponibilité des produits/services offerts/fournis
  • mener des questionnaires sur la satisfaction des clients
Tant que vous ne nous avez pas informés autrement, nous considérons que vous proposer des produits/services similaires ou identiques à votre historique d’achat/comportement de navigation relève de notre intérêt légitime.
Avec votre consentement, nous traitons vos données personnelles pour les fins suivantes :
  • vous envoyer des bulletins d’information (newsletter) et des offres spéciales (de notre part et/ou de nos partenaires, soigneusement sélectionnés)
  • à d’autres fins, pour lesquelles nous vous avons demandé votre consentement
Nous traitons vos données personnelles afin de remplir les obligations découlant de la loi et/ou utilisons vos données personnelles dans le cadre d’options prévues par la loi. Nous nous réservons le droit d’anonymiser les données personnelles recueillies et d’utiliser ces données. Nous n’utiliserons de données en dehors du champ d’application de cette politique que si elles sont anonymisées. Nous conservons vos informations de facturation et autres informations recueillies à votre sujet aussi longtemps que nécessaire pour des raisons comptables ou d’autres obligations découlant de la loi, mais pas plus de 3 ans.


Nous pourrions traiter vos données personnelles à d’autres fins qui ne sont pas mentionnées ici, mais sont compatibles avec l’objectif initial pour lequel les données ont été collectées. Pour ce faire, nous veillerons à ce que :
  • le lien entre finalités, contexte et nature des données personnelles soit adapté à un traitement ultérieur
  • le traitement ultérieur ne nuise pas à vos intérêts et
  • qu’ait été mis en place des dispositifs de protection appropriés pour le traitement.
Nous vous informerons en cas de traitement ultérieur et sur les fins de ce traitement.

Qui d’autre a accès à vos données personnelles ?

Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des étrangers. Dans certains cas, des données personnelles vous concernant sont fournies à certains de nos partenaires de confiance dans le but de vous fournir un service ou d’améliorer votre expérience client. Nous partageons vos données avec :

Nos partenaires en matière de traitement des données

Nos partenaires commerciaux

Des tiers partis connectés

Nous travaillons exclusivement avec des partenaires de traitement capables d’assurer un niveau de protection de vos données personnelles adéquat. Nous ne divulguons vos données personnelles à des tiers ou à des fonctionnaires que lorsque nous sommes légalement tenus de le faire. Nous pourrions divulguer vos données personnelles à des tiers si vous y avez consenti ou s’il existe d’autres motifs légaux.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Nous faisons de notre mieux pour protéger vos données personnelles. Nous utilisons des protocoles sécurisés pour la communication et le transfert de données (tel que HTTPS). Nous utilisons l’anonymisation et le pseudonymat lorsque cela est approprié. Nous surveillons nos systèmes pour détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques.
Cependant, même si nous faisons de notre mieux, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de l’information. Nous nous engageons à informer les autorités compétentes des violations de données. Nous vous aviserons également s’il existe une menace pour vos droits ou intérêts. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible afin de prévenir les failles de sécurité et aider les autorités en cas de violation.

Si vous posséder un compte chez nous, sachez qu’il relève de votre responsabilité de garder votre nom d’utilisateur et votre mot de passe secrets.

Enfants

Nous n’avons aucunement l’intention de recueillir, sciemment ou non, des informations concernant des enfants. Nos services ne ciblent pas les enfants.

Les cookies et les autres technologies que nous utilisons

Nous utilisons des cookies et/ou des technologies similaires afin d’analyser le comportement des clients, administrer le site Web, suivre les mouvements des utilisateurs et collecter des informations sur les utilisateurs. Ceci est fait dans le but de personnaliser et d’améliorer votre expérience avec nous.

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre ordinateur. Les cookies stockent les informations utilisées pour aider à faire fonctionner les sites. Nous seuls pouvons accéder aux cookies créés par notre site Web. De votre côté, vous pouvez contrôler vos cookies au niveau du navigateur. Sachez que le choix de désactiver les cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctions.
Nous utilisons des cookies pour les fins suivantes :
  • Cookies nécessaires — ces cookies s’avèrent nécessaires pour que vous puissiez utiliser certaines fonctionnalités importantes sur notre site Web, comme vous connecter. Ces cookies ne collectent aucune information personnelle.
  • Cookies de fonctionnalité — ces cookies fournissent des fonctionnalités qui facilient l’utilisation de notre service et nous permettent de vous offrir des fonctionnalités plus personnalisées. Par exemple, ils peuvent se souvenir de votre nom et de votre adresse e-mail dans des formulaires de commentaire. Vous n’avez donc pas besoin de ressaisir cette information la prochaine fois que vous commentez.
  • Cookies analytiques — ces cookies sont utilisés pour suivre l’utilisation et les performances de notre site Web et de nos services.
Vous pouvez supprimer les cookies stockés dans votre ordinateur via les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez également contrôler certains cookies tiers en utilisant une plate-forme d’amélioration de la confidentialité, telle que optout.aboutads.info ou youronlinechoices.com. Pour plus d’informations, en français, à propos des cookies visitez cnil.fr.
Nous utilisons Google Analytics pour mesurer le trafic sur notre site Web. Google a sa propre politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici. Si vous souhaitez désactiver le suivi par Google Analytics, consultez la page de désactivation de Google Analytics.

Contact

En cas de questions, problèmes ou litiges, n’hésitez pas à nous contacter par l’intermédiaire de notre page Contact.

Modifications de cette politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter si nécessaire des modifications à cette politique de confidentialité.
La dernière modification a été faite le 14 mai 2018.